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작성일 : 19-09-13 07:59
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서지완67
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yonghojoong15@nate.com
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♣벌써 추석이 코앞이다

해마다 두 번은 꼭 차례상을 차린다 

그런데 그때마다 헛갈리기 일쑤~~~ㅎㅎㅎㅎ

이번 기회에 정확하게 알아보자.



♣추석 차례 상 차리는 법 

 




♣1열 : 신위을 모시고 수저 그릇인 시접과 술잔 그리고 국 밥 송편을 1열에 진설한다.


♣ 2열 : 탕(어탕, 소탕, 육탕) / (어동육서 생선은 동쪽 고기는 서쪽), (두동미서 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽)


♣ 3열 : 적


♣ 4열 : 삼색나물 포 식혜 (좌포우혜


♣ 5열 : 과일, 한과 (조율이시 = 대추, 밤, 배, 감) / 홍동백서 붉은색은 동쪽 흰색은 서쪽




▣ 추석 차례 상 차리는 법은 기제사와 달리 밥(메) 국(갱)을 올리지 않고 그 자리에 송편을 올린다. 따라서 시접(수저 그릇)에는 숟가락을 담지 않고 젓가락만 담는다.



▣붉은 색과 복숭아 등은 차례상에 올리지 않는다.

※차례음식은 고춧가루나 마늘으로 양념하지 않는다.

※붉은 색의 팥은 쓰지 않는다.

※삼치, 갈치, 꽁치 등 치자가 들어가는 생선은 쓰지 않는다.

※복숭아 등 털이 있는 과일은 올리지 않는다.
















 
   
 


 

 

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